Молоко буйволиц издавна используется в кухнях Египта, Индии, Грузии, Дагестана, Армении, Кубани. Но эти животные сейчас обитают лишь в Турции, Румынии, Индии и Болгарии.

На территории Индии поголовье этих удивительных животных в несколько раз превосходит поголовье коров. А самая огромная ферма буйволов расположена в Бомбее.

Это белого цвета вязкая жидкость, не имеющая запаха и приятная на вкус. По своему содержанию имеет сходство с женским молоком.

Для буйволов характерно всегда крепкое здоровье и устойчивый иммунитет к большинству болезней. В молоке содержатся антиоксиданты природного происхождения, большинство витаминов и минералов. Этот напиток могут употреблять и дети, и взрослые.

В чем ценность молока?

Буйволиное молоко имеет в своем составе кальций и железо, много магния и фосфора, цинк и марганец, медь. Это источник витаминов В, С, А. Содержит оно и необходимые организму кислоты: пантотеновую и фолиевую. Жирность молока достаточно высокая (до 8%), но содержание в нем холестерина ничтожно мало (0.7 мг/г). В коровьем молоке его не менее 3.10 мг/г. Кальция, белка, железа и фосфора в нем тоже намного больше.

В чем польза молока?

Этот молочный продукт употребляют для профилактики всевозможных болезней щитовидной железы, укрепления зубов и костей, оно полезно ослабленным больным (увеличивает вес) и при всех сосудистых заболеваниях.

Оно отлично может подойти для диетического питания, его предлагают послеоперационным больным. Его рекомендуют больным, страдающим лейкемией и людям, у которых аллергия на коровье и козье молоко.

Входящий в состав молока иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим создают достаточно высокий коэффициент биологической защиты.

Специалисты рекомендуют пить это молоко больным экземой, псориазом, гипертензией и всем, имеющим раздраженный пищеварительный тракт.

Сыворотка белка этого чудесного напитка устойчива к термической обработке. Но самое главное его преимущество – очень высокая устойчивость к воздействию на организм радиации.

Животные практически не болеют туберкулезом, лейкозом, бруцеллезом и другими паразитарными и инфекционными заболеваниями благодаря белку, содержащемуся в сыворотке молока. А случаев коровьего бешенства вообще не фиксировалось.

На вкус это молоко даже приятнее коровьего и козьего. Его можно добавлять в чай и кофе. Итальянцы готовят из него сыр моцарелла. В Индии из него принято готовить продукт под названием ги – это топленое масло. Оно остается свежим в течение нескольких лет.

В пищу лучше употреблять свежее молочко. Живые кисломолочные бактерии снижают газообразование, не позволяют размножаться гнилостным микроорганизмам в толстой кишке.

Из молочка можно приготовить огромное количество вкусных и, главное, полезных блюд от коктейлей до мороженого.

Важно!

Молоко, обладая высокой жирностью, может вызвать проблемы с желудком. Его надо смешивать с молоком коровьим для избежания негативных последствий.