Нори в Европу пришел из Японии. Считается одним из самых полезных продуктов, потому как содержит ряд полезных и питательных свойств.
Нори – это прессованные листы измельченной морской водоросли. Ее используют как съедобный оберточный материал для приготовления ролл. Роллы являются разновидностью всем известных японских суши.
Этот продукт в наше время пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные с его «участием», не только вкусные, полезные, но и прекрасное украшение к столу.
Приобрести листы нори можно свободно в супермаркетах. Продают их пакетами по 50—100 штук в каждом. Это тонкие, хрустящие, темно – зеленого цвета листы 20 на 18 см.
Полезные свойства нори
Нори очень полезный продукт, который в большом объеме содержит йод, а также:
- углеводы;
- растительный протеин;
- каротин;
- витамины А, В, С;
- включает в себя значительное количество минералов: фосфор, кальций, железо.
Нори будет полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
Где и как используется нори
В составе суши. На лист нори выкладывают ингредиенты: рис (специальный, с повышенным содержанием клейковины), кусочки мясного морепродукта (рыба, мидии, креветки), сахар, соль, васаби. По желанию добавляют сыр, яйцо, огурец. Лист скручивают и режут на небольшие кусочки.
С использованием листов нори готовятся и горячие роллы.
Водоросли по вкусу напоминают шпинат, поэтому широко используется в Японской кухне в различных первых блюдах и вторых.
Сорта нори
Нори производят нескольких сортов. Самого высокого качества является сорт А – прочные и пластичные листы с ровной текстурой, их насыщенный зеленый цвет отливает золотистым оттенком. Листы этого сорта имеют приятный морской аромат, они мягкие, поэтому в процессе свертывания не ломаются.
Сорта В и С отличаются по цвету, они бледно – зеленые, могут быть рыжеватыми или даже красными с просветами. Эти сорта менее прочны, при скручивании на них могут появляться трещины.
Виды нори
В Японской кулинарии 3 вида нори считаются самыми популярными:
- нори – маки;
- яки – нори;
- ава – нори.
Нори – маки – спрессованные водоросли в виде тонких квадратных листов размером 25 см. Этот вид используется при приготовлении таких блюд как суши (туда же входят роллы), моти ( пирожные из клейкого риса), онигири (или рисовые шарики).
Яки – нори получают после обжаривания листов нори, чтобы усилить их вкусовые и ароматические качества. Этот вид получил широкое применение в качестве ингредиентов к закускам и вторым блюдам.
Ава – нори получают путем перетирания зеленых нори. Пользуется спросом в качестве приправы к японской лапше.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его хранить следует соблюдать следующие правила:
- только в сухом месте, избегая контакта с влажностью,
- защищать от воздействия солнечных лучей.
При правильном хранении листы нори сохраняют свою эластичность долгое время. Не рекомендуется злоупотреблять беременным женщинам и людям страдающим непереносимостью йода.