Нори в Европу пришел из Японии. Считается одним из самых полезных продуктов, потому как содержит ряд полезных и питательных свойств.

Нори – это прессованные листы измельченной морской водоросли. Ее используют как съедобный оберточный материал для приготовления ролл. Роллы являются разновидностью всем известных японских суши.

Этот продукт в наше время пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные с его «участием», не только вкусные, полезные, но и прекрасное украшение к столу.

Приобрести листы нори можно свободно в супермаркетах. Продают их пакетами по 50—100 штук в каждом. Это тонкие, хрустящие, темно – зеленого цвета листы 20 на 18 см.

Полезные свойства нори

Нори очень полезный продукт, который в большом объеме содержит йод, а также:

  • углеводы;
  • растительный протеин;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • включает в себя значительное количество минералов: фосфор, кальций, железо.

Нори будет полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.

Где и как используется нори

В составе суши. На лист нори выкладывают ингредиенты: рис (специальный, с повышенным содержанием клейковины), кусочки мясного морепродукта (рыба, мидии, креветки), сахар, соль, васаби. По желанию добавляют сыр, яйцо, огурец. Лист скручивают и режут на небольшие кусочки.

С использованием листов нори готовятся и горячие роллы.

Водоросли по вкусу напоминают шпинат, поэтому широко используется в Японской кухне в различных первых блюдах и вторых.

Сорта нори

Нори производят нескольких сортов. Самого высокого качества является сорт А – прочные и пластичные листы с ровной текстурой, их насыщенный зеленый цвет отливает золотистым оттенком. Листы этого сорта имеют приятный морской аромат, они мягкие, поэтому в процессе свертывания не ломаются.

Сорта В и С отличаются по цвету, они бледно – зеленые, могут быть рыжеватыми или даже красными с просветами. Эти сорта менее прочны, при скручивании на них могут появляться трещины.

Виды нори

В Японской кулинарии 3 вида нори считаются самыми популярными:

  • нори – маки;
  • яки – нори;
  • ава – нори.

Нори – маки – спрессованные водоросли в виде тонких квадратных листов размером 25 см. Этот вид используется при приготовлении таких блюд как суши (туда же входят роллы), моти ( пирожные из клейкого риса), онигири (или рисовые шарики).

Яки – нори получают после обжаривания листов нори, чтобы усилить их вкусовые и ароматические качества. Этот вид получил широкое применение в качестве ингредиентов к закускам и вторым блюдам.

Ава – нори получают путем перетирания зеленых нори. Пользуется спросом в качестве приправы к японской лапше.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его хранить следует соблюдать следующие правила:

  • только в сухом месте, избегая контакта с влажностью,
  • защищать от воздействия солнечных лучей.

При правильном хранении листы нори сохраняют свою эластичность долгое время. Не рекомендуется злоупотреблять беременным женщинам и людям страдающим непереносимостью йода.