Гречка – источник минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки и растительных белков. В крупе находится до 15% чистого белка. Этот злак отличается хорошим вкусом и является полноценной заменой мяса. С давних времен гречка, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным источником питания. За особые питательные свойства и энергонасыщенность ее называли богатырской.

Гречневая крупа – одна из самых полезных. Главная ее ценность – в клетчатке, которая не раздражает желудок и кишечник при острых воспалениях. В ее состав входят органические кислоты:лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р(рутин).

Гречка богата липотропными веществами, защищающими клетки печени от жирового перерождения. Гречка показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Много в гречке фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение,повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Гречка богата железом и полезна при анемии.

По содержанию белка гречка превышает все зерновые, а по содержанию жира уступает только пшену.

Гречка выводит из организма шлаки. Если нужно почистить организм лучше есть гречневыю кашу, сваренную без соли. Желательно гречку залить с вечера в пропорции 1:2, за ночь она набухнет и останется утром просто немного доварить ее. Так в ней максимально сохранятся все полезные свойства. Кстати, за 3 дня питания исключительно крупяными кашами ( в том числе гречневой) происходит хорошая чистка организма и вес уходит легко. Проверено лично.