В питании человека молоко занимает достойное положение: его жиры и белки легко усваиваются, кроме того, в нем содержатся почти все известные витамины. Даже не все вегетарианцы от него отказываются, люди знают, что молоко – уникальный природный продукт.

В качестве лечебного средства оно издавна использовалось. Гиппократ, отец медицины, лечил им многие заболевания, хотя образ жизни древних греков от нашего разительно отличался. Они один раз в день ели, вино пили, разведенное водой, да и молоко было другим.

Коров не пичкали антибиотиками и гормонами, паслись они на здоровых лугах, и никто не заставлял их быть рекордистками, давая более 12 тысяч литров год. Этот безопасный продукт питания одновременно был достаточно эффективным лекарством.

Белый напиток хорошо помогал лечить бронхит древним грекам потому, что содержал вещества, противодействующие инфекциям.

Исследуя женское молоко, ученые обнаружили в нем иммуноглобулины и другие компоненты, способные обеспечить защиту от инфекционных заболеваний, свинки, гриппа, полиомиелита и других. Оно содержит белок, помогающий разрушению микробов, и лейкоциты, активно поглощающие болезнетворные микроорганизмы.

В нем большое содержание лимфоцитов и макрофагов, способных синтезировать различные биологически активные вещества, иммуноглобулины, интерфероны, подавляющие рост вирусов, и вещества, помогающие кроветворной и иммунной системам младенца, как книги по forex помогают родителям малыша поправить финансовое положение.

Все перечисленные свойства присущи только парному продукту деревенских коров, кормящихся на диких лугах, а зимой питающихся сеном с этих лугов. Детские врачи советовали слабых детей отправлять по возможности в деревню, где они могли бы пить его парным, еще полвека назад. Жаль, что его биологический эффект уменьшается при хранении, а при пастеризации теряется почти полностью. При замораживании биологическая активность снижается несколько меньше.

Итак, биостимулирующие и бактерицидные свойства сохраняются в полной мере только в парном продукте, а он безопасен, если корова здорова. Таким продуктом, к сожалению, могут пользоваться очень немногие. Даже успешые бизнесмены, а также брокеры форекс и другие состоятельные люди не имеют возможности пить живой напиток в силу других причин, не связанных с достатком.

Поэтому в современном мире невозможно широкое применение парного молока в качестве лечебного средства. Для лечения разных заболеваний существуют более эффективные препараты. Но для профилактики частых простудных заболеваний его использование вполне оправданно. Особенно, если ослаблен иммунитет ребенка.

Медики помнили о лечебных свойствах вкусного продукта. В СССР были лосиные фермы, где лосиным молоком лечили язву желудка и туберкулез. Оно прекрасно стимулирует иммунную систему. Сейчас осталась только одна такая ферма, но содержать их сложно, разводить животных еще труднее, в результате мало осталось животных, да и молока дают они мало.

Есть другие домашние животные, способные давать молоко с высокой биологической активностью и достаточным количеством. Животные неприхотливы, устойчивы к болезням – это коровы и зебры, они способны давать довольно много молока. Под Москвой такое хозяйство было, там разводили зебру. Если иметь аналогичные фермы при санаториях, особенно детских, они могут принести огромную пользу. Парной продукт зебры при строгом санитарном контроле и ежедневном потреблении может стать уникальным средством оздоровления.