На протяжении многих столетий маслины приравнивались к золоту, да и в наше время этот плод не утратил своей ценности. Поэтому оливковое масло является вкусным и полезным продуктом. В чем же его ценность?

Прежде всего, уникальность оливкового масла заключается в том, что это самой энергетическое масло из всех растительных. Что это значит? Молекулы жирных кислот в этом масле самые крупные, а чем молекула крупнее, тем больше тепла она способна отдать. Поэтому самый большой приток энергии обеспечивает именно оливковое масло, обеспечивая организм необходимым теплом особенно зимой.

Также масло оливок является единственным маслом, на котором можно жарить без вреда своему здоровью. Оно обладает высокой температурой кипения и практически не подвержено окислению, в отличии от масел семечковых культур. Поэтому, всем, кто следит за здоровьем, можно смело использовать оливковое масло для приготовления различных блюд.

Выраженный желчегонный эффект и мягкое слабительное действие — еще одно из полезных свойств данного масла. Чайная ложка оливкового масла натощак в течение 3 месяцев способна вылечить гастрит и язву желудка. Происходит заживляющий, успокаивающий эффект на работу кишечника и печени.

Оливковое масло обязательно в рационе беременных женщин, так как его жирные кислоты принимают участие в формировании мозга плода и нервной системы.

В Греции, родине оливок, самый высокий показатель продолжительности жизни и самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

При выборе оливкового масла обязательно нужно обратить внимание на способ производства. Самое полезное — масло изготовленное по технологии холодного прессования. А вот от рафинированного стоит отказаться — большинство биологически активных веществ в масле уже отсутствуют.

Для развития головного мозга очень полезны различные головоломки и задачки. Сейчас мини головоломки можно найти в магазинах различных видов, начиная от деревянные и заканчивая дорогими металлическими, которые даже походят для VIP-подарка.