На нашем столе уже давно и прочно обосновались мини-овощи. Мы полюбили их за оригинальный вид, насыщенный вкус. Украшенные мини-овощами блюда выглядят привлекательно и очень аппетитно.

Сегодня уже практические любые овощи имеют своих карликовых собратьев. Этому бэби-буму мы обязаны предприимчивым японцам. Именно они обратили внимание на то, что разрезанные пополам овощи пользуются большим спросом, чем целые. Оказывается, одинокие люди предпочитают целым именно половинки, так как действуют по принципу: купил-приготовил-съел.

Селекционеры швейцарской компании специально для японского рынка вырастили первых “детишек”: мини-редис и цветную капусту. Продажи карликовых овощей стали бить рекорды. Как водиться, спрос рождает предложения, и вскоре своих “детишек” получили помидоры, огурцы, лук и морковь.

Овощной бэби-бум перешагнул границы страны восходящего солнца и захватил прилавки магазинов, ресторанов, кафе во многих странах мира.

Выращивают мини-овощи двумя способами. Первый – семена растений высаживают очень близко друг другу и собирают урожай на ранней стадии созревания. Второй – из специально выведенных путем селекции, карликовых сортов.

О пользе мини-овощей говорят все чаще. По мнению ученых в мини-овощах витаминов содержится намного больше, чем в обычных овощах. Бэби-овощи не надо разрезать на кусочки, а значит, что при тепловой обработке полезных свойств сохраняется больше. Это одно из главных отличительных качеств мини-овощей. Посмотреть рецепты для приготовления блюд из мини-овощей можно здесь Prostosmak.com.ua.

  1. Корнишоны. Всеми любимые маринованные огурчики. Часто за корнишоны принимают любые мелкие огурцы, что вообще-то неправильно. Корнишоны – это сорт огурцов, выведенный селекционерами, длина огурчика всего 3-5 см. Корнишоны низкокалорийные, легко перевариваются и содержат много полезных витаминов.
  2. Черри. Этот томат, внешним видом напоминающий вишню (отсюда и название cherry) был выведен израильскими учеными в 1973 году. Сейчас их насчитывается несколько десятков сортов! Томат черри любят их привлекательный вид и сладкий вкус. А обладая некоторыми знаниями и терпением, эти маленькие помидорчики можно вырастить на собственном балконе!
  3. Мини-лук. Этот лук родственник всем известного лука-порея. На вкус мини-лук сочный и сладкий. Привередлив в хранении, поэтому чаще всего мы видим его в консервированном виде. Прекрасно подходит для закусок, приготовления гарниров, которым придает пикантный вкус.
  4. Мини-морковь. Любимица европейцев и американцев появилась в 80-ые годы. Она обладает всеми полезными свойствами, что и морковь обычных размеров: богата бета-каротином, углеводами, содержит белок, кальций, железо. Эту “малышку” добавляют в салаты, овощные рагу, маринуют, едят в сыром виде.
  5. Мини-кукуруза. От обычной кукурузы бэби-корн отличается лишь ранним сбором. В отличие от больших початков, мини-кукурузу легко есть целиком. Початок у нее очень мягкий, поэтому мини-кукурузу можно есть в сыром виде. Зерна мини-кукурузы богаты витаминами, железом, калием. Широкое применение мини-кукуруза нашла в азиатской кухне. Ее добавляют в супы, тушат, маринуют.

Мини-овощи стали не только украшением нашего стола, но и ввели новую моду на балконные огороды. Многие сорта мини-овощей очень декоративны и неприхотливы в выращивании. Они прекрасно чувствуют себя в цветочных горшках. Выращивая мини-овощи, вы можете не только озеленить свой балкон, но и разнообразить свой стол всегда свежими овощами.