Для придания сладкого вкуса еде, напиткам, лекарствам используют натуральные и синтетические вещества — сахарозаменители (подсластители). Среди самых популярных натуральных т.е. изготовленных из растений или молока — ксилит, сорбит, стевиозит, лактат, фруктоза, браззеин, куркулин. Синтетические подсластители изготовляют химическим способом. Это сахарин, аспартам, неотам, сукралоза и другие.

Учитывая токсическое действие синтетических подсластителей и сахарозаменителей, что выяснилось со временем, некоторые из них в большинстве стран запрещены к применению в пищевой промышленности (например – ацесульфам калия, цикламат, дульцин). Подсластители и сахарозаменители, в том числе натуральные, оказывают побочные действия и имеют противопоказания, в частности могут вызвать нарушения работы печени, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также пищеварения. Так, аспартам может вызвать звон в ушах, головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу (а есть подозрения, что и онкозаболевания!). Даже употребление фруктозы которую содержат растения (ягоды, фрукты, бахчевые, виноград), а также мед может вызвать ожирение, токсическое поражение печени, развитие атеросклероза.

Как правило, к употреблению подсластителей и сахарозаменителей, учитывая их низкую калорийность, а главное — неусвояемость инсулинозависимыми тканями (поджелудочная железа), прибегают те, кто стремится похудеть, а также диабетики и люди, у которых периодически повышается сахар в крови (предциабетическое состояние). На биохимическом уровне целесообразность применения сахарозаменителей объясняется тем, что они не содержат глюкозы — основного источника энергии, что нежелательно при нарушении обмена веществ (метаболизм), в частности диабете. Тем временем глюкоза может синтезироваться в организме из фруктозы. Вот почему больным диабетом и ожирением не рекомендуют употреблять сладкие ягоды, фрукты, арбузы, дыни, виноград, мед.

Кстати, мед хоть и содержит минимальное количество глюкозы и сахарозы, но не может рассматриваться как сахарозаменитель или подсластитель. Кроме того, мед не следует нагревать или добавлять в напитки с температурой выше 40 градусов, поскольку при таких условиях в нем образуются токсичные вещества — фурфурол и оксиметил-фурфурол. Эти так называемые фурановые производные являются ядами, которые в организме не обезвреживаются и негативно влияют на нервную систему (при большой концентрации наступает паралич), печень и оказывают общее токсическое, мутагенное действие.

Покупая подсластители, внимательно читайте инструкцию, обращайте внимание на разделы «побочное действие» и «противопоказания». Если есть необходимость избежать наличия подсластителей в своем рационе, то ищите на упаковке продуктов и сладких напитков пометку «Е9..», что означает применение сахарозаменителей.

Для дачи или для любого частного дома хорошим выходом для очистки сточных вод считается автономная система канализации. Правда немного великоваты размеры этих устройств, но нужно чем-то же жертвовать то ради качества воды.