Мелисса – многолетнее душистое растение. За лимонный аромат ее еще называют «лимонной мятой». Примечательно то, что мелисса неприхотлива и ее можно вырастить на своем приусадебном участке. Тогда вы точно получите экологически чистое сырье без вредных примесей.

Мелисса довольно распространенное растение, которое широко используется в фармакологии, народной медицине. Это одна из немногих трав, которые разрешается применять при беременности и даже маленьким детям. Польза мелиссы для здоровья просто неоценима. Всем известны седативные свойства мелиссы. Экстракт мелиссы входит в состав многих успокоительных средств для взрослых и детей. Между тем эта травка полезна не только для нервной системы, но и для сердца, пищеварения, мочеполовых органов. Мелисса действует укрепляюще на весь организм и отлично борется с различного рода спазмами. И это неудивительно, ведь в состав этого растения входят более двухсот наименований различных веществ – это витамины, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и т.д. Мелисса является прекрасным антиоксидантом, а также имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.

Применять мелиссу можно различными способами, как внутрь в виде чаев, настоек, настоев и свежей травы, так и внешне в виде масок, компрессов и растираний. Широко используется и эфирное масло мелиссы. Оно успокаивающе действует на нервную систему при применении в качестве ароматерапии.

Мелисса незаменимый помощник в поддержании не только здоровья, но и красоты. Из травы мелиссы можно делать маски при лечении угревой сыпи, при появлении перхоти и даже грибковых кожных заболеваниях. При этом используют свежую мелиссу, отвар сухой травы или эфирное масло.

Так как же заготовить это полезное растение, чтобы пользоваться ей не только в сезон, но и зимой? Мелиссу можно засушить как до цветения, так и во время. Если постараться, можно получить два – три урожая за сезон. Для начала нужно срезать растение со стволом (но без корня) или же одни листочки. Делать это надо только в сухую погоду и желательно до обеда. После следует оставить траву в тени, чтобы она немного подвяла. А уже потом развесить отдельными пучками на улице или в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на траву. Если же сушатся только листочки, то их следует аккуратно разложить на бумагу или ткань. Сушится трава не очень долго, при сухой солнечной погоде недели должно хватить. Стоит отметить, что сырье должно быть чистое и сухое, мыть сорванную траву перед сушкой не рекомендуется. Если трава грязная лучше промыть ее из лейки прямо на участке, подождать, когда трава высохнет, и сорвать ее уже чистую и сухую. Еще есть способы сушить траву в духовке, специальной сушилке или микроволновке, но в этом случае в мелиссе останется меньше полезных веществ, чем при сушке естественным путем. Какой способ выбрать решать только вам.

Так же из мелиссы можно сделать настойку, залив измельченную траву водкой или спиртом. Затем нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное место минимум на две недели, периодически встряхивая баночку.

В холодные зимние вечера согреет и придаст бодрости вкусный чай из мелиссы с ароматом лимона. Чаепитие будет приятным вдвойне, если вспомнить о том, что летом травку для чая мы собирали своими руками.

Несмотря на всю пользу мелиссы для здоровья человека, есть все – таки люди, которым употреблять ее не рекомендуется. Это тем, кто страдает пониженным артериальным давлением и замедлением сердечного ритма. Ну и, конечно, стоит отметить индивидуальную непереносимость данной травы. Было бы нелишним все же перед применением мелиссы проконсультироваться со специалистом. Если соблюдать простые правила при применении мелиссы, впрочем, как и всякой другой лечебной травы, она, несомненно, принесет пользу организму и подарит отличное настроение. Здоровья вам и много приятных моментов!