Ради чего мы покупаем овощи и фрукты? Конечно, ради их полезных свойств. А какие полезные свойства имеют различные плоды? Попробуем ответить на этот вопрос.

Овощи и фрукты являются незаменимым источником аскорбиновой, фолиевой кислоты, бета каротина, калия, пищевых волокон, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов и, конечно, воды.

В ежедневном меню каждого человека должны быть разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Поговорим о полезности некоторых из них.

Белокочанная капуста

Капуста – бесспорный рекордсмен по наличию витамина С. Она полезна почти круглый год, особенно в свежем и квашеном виде. Белокочанная капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор.

Брокколи

Брокколи так же содержит в себе большое количество витамина С, но наряду с этим, она является ценным источником витамина В и кальция. Приготовленная при малой тепловой обработке, брокколи сохраняет практически все свои полезные свойства. Данную капусту поистине можно считать гипоаллергенным продуктом, поэтому брокколи дают в один из первых прикормов маленьким детям.

Морковь

Употреблять морковь полезнее всего в свежем виде. В моркови присутствует витамин А, который благотворно влияет на зрение. Если употреблять свежую морковь регулярно, цвет кожи и слизистых улучшится, укрепится работа сердечно – сосудистой системы. Так же клетчатка, находящаяся в моркови, стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

Картофель

Картофель – ценный источник крахмала и пищевых волокон. В клубнях картофеля, присутствует белок – основной строительный материал любого организма. Картофель так же богат витамином С, калием, витаминами группы В. Особенно полезен картофель людям с анемией, болезнями суставов.

Свекла

Свекла содержит в себе много витаминов, но в малом количестве, в основном, она богата содержанием железа, поэтому при низком гемоглобине стоит обязательно включить свеклу в свой рацион.

Тыква

Тыква богата железом и фосфором. В лечебном питании данный продукт просто незаменим. Содержит в себе клетчатку и витамин Д. А тыквенные семечки успешно себя зарекомендовали при лечении различных видов гельминтозов.

Яблоко

Яблоки – фрукты, богатые пектиновыми веществами. Также в яблоках содержится немного витамина С. Зеленые яблоки дают маленьким детям, так как они не вызывают аллергических реакций. Зеленые яблоки полезны и кормящим матерям, как в свежем, так и в запеченном виде.

Апельсин

Апельсин по праву признан низкокалорийным фруктом, именно поэтому он так рекомендуется людям с лишним весом. Данный фрукт очень богат микроэлементами (натрием, магнием, калием, фосфором, железом). Апельсин способен укрепить организм и повысить его общий тонус. Так же апельсин стимулирует выработку собственного иммунитета. Правда апельсин хоть и очень полезный продукт, но как экзотический фрукт, может вызвать аллергические реакции, поэтому давать его маленьким детям следует в небольших количествах. Так же из – за высокого содержания кислоты, апельсин не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Абрикос

Абрикос – источник крахмала, дубильных веществ, инулина, многих витаминов и микроэлементов. Абрикос рекомендуется людям с гипофункциями щитовидной железы, так как содержит йод. Плоды абрикосов помогают повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Абрикосы полезны при запорах, так как стимулирует работу кишечника.

Слива

В сливе присутствует сахароза, фруктоза, глюкоза. А это значит, что слива большой источник сахара. Поэтому людям с диабетом употреблять сливу стоит в ограниченном количестве. Полезна слива и в свежем виде, и в засушенном (чернослив). Слива содержит витамин С, витамины группы В, микроэлементы, пектин и дубильные вещества. Слива оказывает послабляющее воздействие на организм, разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.

Полезность овощей и фруктов определяется еще и их сезонностью. Чем меньше хранится тот, или иной овощ, фрукт, тем полезнее свойства. Еще очень важно, в каких условиях были выращены полезные продукты. Если выращивание овощей и фруктов производится в искусственных условиях (в теплицах вне сезона, при обильном поливе удобрениями и добавками, порой запрещенными), то о полезности говорить не приходится. Конечно, ради своего здоровья, лучше предпочесть сезонные овощи и фрукты, а лучше выращивать их самим и замораживать на зиму. А самым оптимальным вариантом будет заказывать фрукты и овощи с доставкой на дом или в офис soyuzfruit.ru. Свежие фрукты специально доставляют из южных стран, поэтому Вы можете быть уверены в том, что они совершенно натуральны.