Что мы знаем о шоколаде? Как известно, шоколад изготавливается из плодов какао. Издревле какао было наделено магическими свойствами. Индейцы считали, что деревья какао раньше росли в раю, поэтому их плоды дают мудрость и силу. Даже биологическое название дерева какао (Theobramba cacao) переводиться как “Пища богов”. Рассуждение индейцев не было лишено смысла, так как плоды какао содержат различные химические элементы-антидеприссанты и обладают свойствами афродизиака. Кроме того, индейцы добавляли в какао перец, галлюциногенные грибы и кукурузу, что придавало плодам какао дополнительную силу. Последовали примеру индейцев и итальянцы. В итальянском городе Перуджа, где ежегодно проводятся фестиваль шоколада, был представлен мощный афродизиак из плодов какао с добавлением имбиря под названием “Камакао”.

Помимо свойств афродизиака, шоколад обладает и целебными свойствами. В составе плодов какао есть вещество, называемое теобромин, которое снижает уровень сахара в крови и флавоноиды, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Более того, плоды какао богаты и минералами, в том числе железом и магнием. Учёные Хельсинкского университета даже провели эксперимент по выявлению положительного влияния шоколада на функционирование организма женщины в то время, когда начинается токсикоз при беременности. Они поделили нескольких беременных женщин на две группы. Первая группа женщин во время беременности употребляла шоколад, вторая группа придерживалась обычного рациона. После рождения детей, учёные отметили, что дети, чьи мамы кушали шоколад развивались активнее и смотрели на жизнь более позитивно.