У древних греков была поговорка: «Плоды – это музыка питания!». Наверное, в мире нет человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Они всегда пользовались всеобщим признанием. Например, у древних греков трапеза всегда заканчивалась фруктами. Десерт из фруктов завершал знаменитые «Лукулловы пиры».

Слово «десерт» происходит от французского «dessert». Романтические, и любящие всё прекрасное, французы, не могли упустить столь драгоценное удовольствие из своей жизни.

Но сегодня я расскажу об одном из самых знаменитых фруктов – абрикосе, а точнее о пользе абрикоса.

Абрикос относится к роду плодовых деревьев. Уже в 2200 г. до н.э. писал китайский император.

К началу XIX в. абрикос распространился по всей Южной Европе и на север. Сейчас произрастает почти везде, где сухое и жаркое лето. Также встречается в диком виде.

Самые распространенные сорта плода: Комсомолец, Арзами, Бабаи, Красный партизан, Юбилейный и т.д.

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами и содержит около 10.5% сахаров, но в зрелых плодах преобладает сахароза. Клетчатка – 0.8%, органические кислоты – 1.3%.

Витамина С немного – всего 10мг. Также имеются витамины P, B1 и РР, но больше всего каротина – 16мг, поэтому польза абрикосов просто колоссальна.

В свежих плодах есть около 305мг калия, в сушеных – в 5-6 раз больше. Также имеются магний, фосфор, соли железа и соединения йода.

Знаменитая производная абрикоса – курага. Она содержит 5.2г белков и 65.9г углеводов на 100г. Энергетическая ценность – 272ккал.

Содержание минеральных веществ в кураге(мг):

Калий – 1717, магний – 105, кальций – 160, фосфор – 146, железо – 12, натрий – 171.

Теперь об употреблении абрикоса

Перед употреблением у свежих абрикос нужно удалить плодоножку и тщательно вымыть. Ножом разрезать плод по бороздке и вынуть косточку.

Чтобы употребить курагу, следует промыть её, и оставить в чистой воде на 2-3ч.

В конце статье хотелось бы напомнить, что фрукты и овощи намного полезней «современной кухни». Обогащайте свой организм витаминами и полезными веществами одновременно с приятным вкусом.

Приятного аппетита!

Кстати, фрукты всегда были хорошим, а главное здоровым украшением. Если для Вас украшение зала стоит остро, то красиво уложенные фрукты в красивой специальной вазочке – это не только красиво, но и полезно.