Истинная восточная красавица, она всегда была загадочной и многоликой. Как только не величали этот плод в разных странах – «слива богов», «сердечная ягода», «пища богов», «ягода солнца». Хурма, а именно о ней идет речь, помимо яркого вкуса, может похвастаться огромным количеством витаминов, что делает ее просто незаменимой в нашем питании.

У плода есть противопоказания, но возможный вред от его употребления не идет ни в какое сравнение с приносимой им пользой.

Родиной хурмы принято считать Китай, там она растет уже более тысячи лет. Оттуда экзотическая ягода распространилась в Восточную Азию, а затем «завоевала» и Японию.

Всего насчитывается около 500 видов этой ягоды. На наших же прилавках, как правило, представлены лишь 4 сорта – каки, королек медовый, королек шоколадный и бычье сердце.

Хурма делится на мужскую (которая с косточками) и женскую (она косточек не имеет). В отличие от «девочек» «мальчики» вкуснее, потому что слаще и менее терпкие. То, что хурма «вяжет», объясняется наличием танина и сигнализирует о незрелости плода. В этом случае ему лучше дать дозреть.

Противопоказания

  • Не показана хурма людям с диабетом.
  • Не должна она находиться в рационе детей до трех лет.
  • Осторожными с «ягодой солнца» нужно быть беременным женщинам, принимающим дополнительно препараты, содержащие йод или витамин А.
  • . Тем же, кто страдает запорами, нельзя есть вяжущие плоды, только – сладкие и в небольшом количестве.

Мировую популярность этот «солнечный плод», напоминающий по вкусу патоку или мед, завоевал лишь в конце 19 века. О его чудодейственных свойствах ходили настоящие легенды. Еще Авиценна рекомендовал ее как общеукрепляющее средство для истощенных больных. А японские гейши… говорят, что своей неотразимой внешностью они обязаны именно маскам из «сердечной ягоды».