Молоко – продукт, который нас всех с раннего детства приучали пить, рассказывая о его пользе и необходимости. Впервые человек пробует молоко сразу после рождения, именно оно необходимо для того, чтобы ребенок получал все необходимые ему витамины для роста и развития.

Молоко состоит из жиров, углеводов, белков, а также витаминов и минералов. Все то что нужно для человека в течение дня. Также в нем присутствуют биологически активные компоненты такие как антибиотики и антитела. Ученые уже не один год спорят о том, что приносит молоко в организм человека, вред или пользу.

Молоко богато различными витаминами, которые необходимы для жизнедеятельности человека, а именно витамины группы A, D, E, а также B1, B2,B6, B12 и PP. Это большой источник кальция, который необходим для развития наших костей и позвоночника. Парное молоко обладает способностью убивать все бактерии и выводит токсины, которые находятся в организме человека.

Научно доказано, что козье молоко полезнее и имеет структуру близкую к материнскому, но коровье более распространенное по причине того, что корова может давать его больше чем другие животные.

Возникает вопрос если в нем столько полезных веществ, из – за чего же тогда возникают споры.

Польза материнского молока для организма ребенка переоценить трудно, но нужно ли оно взрослым. В молоке находится белок — казеин, но у человека и животного в нем находится различный состав аминокислот, который не подходит другому виду. Человеческий организм неспособен полностью переварить казеин и поэтому он остается в желудке и окутывает его стенки не позволяя полезным веществам попадать в организм.

Еще одной проблемой, с которой сталкивается взрослый человек принимая в пищу молоко, является то, что в нем содержится углевод — галактоза, которая способна усвоиться только организмом ребенка. У взрослого он откладывается под кожей, в суставах, в области глаз что может привести к болезни суставов, катаракты, нарушение желудочно – кишечного тракта. Категорически запрещено употреблять молоко людям у которых есть проблемы с желудком. Газы, возникающие в процессе брожения, могут распирать желудок и вызывать боль.

Каждый человек сам вправе решать нужно его организму молоко или нет.