Шиповник издревле известное своими полезными и целительными свойствами растение.

Но не каждый знает, чем именно полезен шиповник, и как правильно его применять, что не нанести вред своему организму. Ведь даже самое лучшее лекарство, может нанести существенный вред при неправильном использовании.

Шиповник безумно богатый минеральный и поливитаминный комплекс. Вы, наверное, все прекрасно знаете, что шиповник богат витамином С, но вы когда – нибудь, задумывались настолько он богат им. Шиповник содержит в сорок раз больше витамина, С, чем в лимоны и в десять раз больше чем черная смородина. Так же он богат кальцием, калием и марганцем, железом.

Хочу привести ниже некоторые его полезные свойства:

Шиповник за счет содержания в нем калия и марганца отлично укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а также выводит, тот самый вредный холестерин из организма. Он просто необходим, если у вас малокровие и атеросклероз.

Шиповник отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Так же шиповник является источником железа. И если у вас вдруг низкий гемоглобин, то вам нужен именно он.

Шиповник помогает снизить давление, благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует заживлению ран. Так же стоит отметить, что шиповник применяют даже при лечении туберкулеза.

Шиповник – это залог вашего здоровья. Потому что именно он служит природным иммуномодулятором. А крепкий иммунитет это, несомненно, залог вашего здоровья и хорошего настроения. Сделайте вечером перед сном приятный напиток из шиповника и сразу прямиком в нежную постель.

Масло шиповника еще одно чудодейственное средство. Оно получило широкое применение в косметологии. Оно отлично подходит для сухой кожи лица, рук, ног да в общем чего угодно. Оно отлично увлажняет, подтягивает, убирает жирный блеск кожи. Именно поэтому в состав кремов, масок и гелей для душа очень часто входит именно масло шиповника. Вы также самостоятельно можете приготовить крем из этого чудодейственного масла, рецептов которых в интернете уйма.

Отвар из плодов шиповника поистине целительный! Он обладает общеукрепляющими, имунноповышающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Если человек страдает от малокровия или го организм истощен, то тогда советую ему давать пить сок и отвар из ягод шиповника. Также 2 чашки чая из шиповника в день повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

  • В медицине и кулинарии используются все составляющие – и плоды, и листья, и цветы, и даже корни шиповника! Для приготовления чая тебе необходимо столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Далее можешь по вкусу добавить мед или сахар. А вот для настоя шиповник следует залить залить кипятком и выдержать 6 – 8 часов в темном месте.
  • Также очень вкусное и полезное делается варенье из плодов шиповника. Для этого 0,5 кг плодов моют, разрезают пополам и варят, добавив стакан воды, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Далее протирают массу через сито, добавляют 500 грамм сахара и варят еще 20 минут. Полезное лакомство готово!
  • А вот высушенные семена из шиповника – это целый кладезь витаминов. Из них делают настой или добавляют в десерты.
  • При гипертонии, а также болезнях мочеполовой системы рекомендуют употреблять настой из корня шиповника. Для его приготовления нужно 5 ст.л. измельченного корня, который заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 6 часов. Принимают по маленькой чашечке за полчаса до приема пищи.

Но насколько он ни был полезен давайте все таки не забывать о противопоказаниях. Ведь самая главная заповедь в лечении, это не навредить!

Запомнить:

  • чрезмерное употребление шиповника может негативно сказаться на ваших почках
  • если у вас высокая кислотность желудка, то шиповник вам категорически противопоказан.
  • запомните, настойка шиповника на спирту противопоказана детям до двенадцати лет. Поэтому для маленьких детей стоит приобретать настойку на водной основе, но стоит отметить, что срок годности у водных настоек гораздо меньше.

Не забывайте, что суточная доза витамина С содержится всего лишь в небольшой горстке ягод шиповника, а если быть точнее то около шести плодов. Чувство меры это залог здоровья и красоты. Будьте здоровы!