Эта ягода поможет при расстройстве желудка и вернет утраченный аппетит. А еще из рябины готовятся очень интересные и необычные десерты.

На сегодняшний день рябина включает в себя больше 100 разновидностей. Две самые популярные и распространенные – это обыкновенная (красная) рябина и черноплодная. Эта ягода очень богата на витамины группы В, витамин С и имеет в своем составе большое количество фосфора, который так необходим нам для полноценного усвоения кальция. Кроме этого, рябина богата множеством остальных микроэлементов. Эти плоды используются для лечения малокровия, при лишнем весе, для повышения уровня кислотности в желудке.

Несколько рецептов с рябиной:

  1. При гастрите необходимо 1 ст.л. сушеных плодов рябины обыкновенной залить стаканом кипятка, дать настоятся 1 час и пить по пару глотков перед основными приемами пищи.
  2. Если вдруг тебя одолевает слабость, то будет полезен чай из плодов рябины и шиповника. Соотношение ингредиентов – 50:50. Такой чай ты можешь пить в промежутках между приемами пищи, только не очень увлекайся – шиповник является отличным мочегонным средством.
  3. Если ты страдаешь пониженной кислотностью желудка, то тебе будет очень полезно употреблять свежий сок из рябины. А чтоб улучшить его вкус, то можно добавить ложечку меда.

И напоследок предлагаем приготовить очень простое и вкусное лакомство – козинаки из рябины.

Тебе понадобится: 1 килограмм ягод, 300 грамм любимых орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры и 250 грамм меда. Обжарь орехи на сковороде до золотистого цвета, чуть-чуть измельчи в комбайне. Растопи мёд на паровой бане и смешай с сахарной пудрой. Вымытые ягоды добавь к меду, туда же орехи. Застели противень бумагой для выпечки и выложи массу, разровняй, чтобы получилось по толщине сантиметра полтора. Выпекай при температуре 180 градусов 20 минут. Теплое изделие нарежь порциями и выложи на тарелку. Приятного аппетита! И будь здоровой!