Диетическая каша, жирный плов, остропряные суши – все эти блюда предполагают использование крупы.

Предлагаем на Ваше рассмотрение топ-5 самых ценных круп для нашего организма.

  1. Гречка. В гречневой крупе самое удачное соотношение белков и углеводов. В магазинах продают сильно и слабо обжаренную ядрицу. Необжаренную гречку, крупу зеленого цвета, можно купить на рынке или в специализированных магазинах здорового питания – её особенно ценят сыроеды.
  2. Овсянка. Овес, в отличии от большинства видов круп, содержит довольно много полезных для нашего организма жиров, много белка и умеренное количество углеводов. Цельная овсяная крупа редко используется в кулинарии, только для киселя, в целебные свойства которого очень много кто верит. Как правило, мы потребляем овсяные хлопья – обмолотые, пропаренные, расплющенные зерна высшего сорта, которые и после обработки сохраняют все свои полезные свойства, но благодаря этоу быстрее готовятся. Главное требование к овсяным хлопьям – они не должны быть просроченными,иначе становятся горькими.
  3. Просо. Пшенная крупа, которую изготавливают из проса, богата жирами, но бедна витаминами и микроэлементами. При выборе пшена нужно руководствоваться цветом: чем ярче желтый цвет проса, тем вкуснее получаются блюда из него. Кстати, именно просо, а не рис традиционно использовалось в начинку для украинского варианта долмы – голубцов. Пшенная каша входит в меню культуристов, поскольку способствует увеличению мышечной массы.
  4. Ячмень. Из ячменя делают два виды крупы: перловую и ячневую. Ячневая крупа – это просто разбитое на несколько обломков ячменное зерно. В ячменных крупах достаточно белков, но и углеводов немало. На сорта ячменные крупы не подразделяются, и в наше время они стали продуктом, что называется, на любителя. В современной кухне свое едва ли не единственное применение перловая крупа находит в супе из свежих грибов.
  5. Рис и пшеница. Самые популярные крупы, как оказалось, отнюдь и не самые полезные. В зависимости от того, из пшеницы каких сортов – твердых или мягких – произведена крупа, меняется соотношение белков и углеводов. По идее, больше всего белков должно быть в белом хлебе, а углеводов – в манке. В детском питании не стоит увлекаться манной кашей – в ней 70% крахмала, мало белков. Также она содержит фитин – вещество, блокирующее усвоение кальция, магния и цинка.Еще сложнее обстоит дело с рисом. В рисе группы «индика» (длинные зерна) углеводов меньше, чем в рисе группы «японика» (круглые зерна). Нешлифованный коричневый рис полезнее шлифованного (белого), но коричневый рис не стоит путать диким рисом – растением, никакого отношения к рису не имеющим.

Каждая каша хороша по-своему, поэтому делайте свой рацион разнообразным, включайте в него крупы, следуйте прогнозам календаря лунных суток – и Ваше самочувствие будет меняться только в лучшую сторону! Здоровья всем!