О полезных свойствах земляники известно с давних времен. Речь идет о дикой ягоде. Садовая земляника имеет гораздо меньше полезных свойств.
Маски из земляники очень хорошо впитываются, они стимулируют жизнедеятельность клеток и возбуждают кровообращение в лимфатических сосудах. Для кожи лица полезны маски из растертых ягод, такую процедуру обычно делают на ночь. Утром кожа становится свежей, нежной, с розовым оттенком. Жаль только, что эта ягода радует нас всего лишь один месяц в году.
В лечебных целях землянику применяют в медицине и в составе пищевых добавок. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, язве, анемии, подагре, бессоннице, диарее, сахарном диабете и гастрите. В таких случаях рекомендуют принимать не менее двух стаканов ягод в день. Полезные вещества также имеются в листьях земляники. Сюда можно отнести органические кислоты, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Настой из листьев расширяет кровеносные сосуды и нормализует амплитуду сокращений сердца. Также его употребляют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. При экземе и кожных высыпаниях отваром из листьев промывают проблемные места.
Отвар корня земляники рекомендуют кормящим мамам для того, чтобы увеличить количество молока. Для приготовления отвара три столовые ложки листьев заливают 400 грамами кипятка, затем кипятят в течение пяти минут. Отвар следует принимать по столовой ложке три раза в течение дня.
Для того чтобы приготовить настой из ягод, 50 грамм плодов земляники настаивают в 200 граммах кипятка в течение двух часов, настой аккуратно процеживают и принимают по четверти стакана в день. Самая лучшая заварка получается из свежих или наскоро высушенных листьев. Обрывать нужно лишь здоровые и неповрежденные листья. Но, помните, не все переносят землянику. У некоторых людей после употребления земляники появляется кожный зуд или аллергия. Это первый сигнал для прекращения использовать землянику.