Индейцы неспроста считали чернику даром богов. Эта ягода не только позволяет видеть в темноте не хуже представителей семейства кошачьих, но и содержит экстракт вечной молодости. Она значительно повышает шансы сохранить стопроцентное зрение, снимает усталость с глаз и способствует обновлению сетчатки.

Недаром, во время Второй мировой войны британские летчики-испытатели каждый день намазывали на хлеб черничный джем, а советские пилоты пили кисель из этой ягоды. Помимо этого, черника благотворно влияет на работу наших мозговых клеток – улучшает память и повышает концентрацию внимания, поскольку содержащиеся в ней флавоноиды воздействуют на мозг и стимулируют регенерацию нервных волокон. Экстракт черники используется и в косметологии.

В составе различных средств он нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, помогает устранить синяки и мешки под глазами. И, наконец, основной аргумент в пользу черники. Она позволяет нам дольше оставаться молодыми. Всем известна разрушительная роль свободных радикалов – именно они повинны в старении организма. Противостоять им способны лишь антиоксиданты. Черника же – самый богатый их источник. Ее экстракт увеличивает в мозге количество дофамина, что способствует выработке гормона роста, отвечающего за обновление и омоложение клеток всего тела.

Только от черничных пирогов пользы особой не ждите: из-за сахара разрушается до 40% флавоноидов – природных антиоксидантов, так что есть чернику лучше в свежем или замороженном виде. И не увлекайтесь, если решили бороться со свободными радикалами: лечебная доза черники – по 55 – 115 г три раза в день. Все хорошо в меру.

После того как с полезными свойствами все понятно, стоит перейти непосредственно к приготовлению живительных джемов, киселей и других вкусностей их черники. Очень много рецептов есть в Интернете, а особое место занимают рецепты с фото на сайте vkusnovsem.org. По таким рецептам готовить просто одно удовольствие.