Сегодня мы с вами поговорим о таком вкусном и полезном лакомстве, как каштановый мёд. О полезных свойствах цветочного мёда вы и так знаете, потому я буду затрагивать лишь специфические особенности именно каштанового мёда.

Моя история

Лично я полюбила этот мёд ещё с детства горячей любовью. У нас в городе постоянно проводятся различные медовые ярмарки, которые я с удовольствием посещала. Главной причиной для меня, двенадцатилетней девочки, была возможность на халяву попробовать разные меда. Я пробовала акациевый, гречишный, липовый, лопуховый и многие другие виды. Но когда я попробовала мёд каштана, я немедленно уговорила маму купить баночку, несмотря на то, что он был одним из дорогих медов на ярмарке. И по сей день я стараюсь, что дома каштановый мёд был всегда в наличии.

Особенности каштанового мёда

Чем же отличается каштановый мёд от других, и чем он полюбился мне? Самая главная особенность этого мёда – наличие некой приятной горчинки. Именно она делает вкус каштанового мёда легко узнаваемым и неповторимым. Причиной же этой горчинки является большое количество природного йода в меду. И об этом мы поговорим чуть ниже.

Также отличительной особенностью является характерный коричневый цвет мёда, прозрачный на свету, немного светлее, чем у гречишного мёда. Кроме того каштановый мёд имеет свойство долго не засахариваться, в отличие от его разноцветных собратьев. Потому если вы любите жидкий мёд, то для вас это будет ещё одним плюсом.

Ещё рядом плюсов является повышенное в нём количество витаминов группы B, С, D, соли меди, железа, марганца, кальций, множество аминокислот.

Немного о йоде

Возвращаясь к разговору о йоде. Как известно, йод – важнейший микроэлемент в организме человека. Для жителей России проблема йододефицита стоит ещё острее, так как йода категорически мало в привычных продуктах питания. А разрекламированные биологически активные добавки с йодом, увы, практически не усваиваются организмом, а то и вовсе являются «пустышками».

Кратко напомню, чем опасен недостаток йода. Йододефицит вызывает изменения щитовидной железы – одного из главного органа эндокринной системы. Повышается риск возникновения эндемического зоба. Снижается метаболизм, человек набирает массу даже если питается правильно. Присутствует риск гормонального сбоя, который, сами понимаете, тоже ни к чему хорошему не приводит.

А добавление в рацион продуктов питания богатых йодом, существенно снижает риск возникновения вышеперечисленных заболеваний. Именно поэтому данная вкусная и крайне полезная сладость, на мой взгляд, должна быть в каждом доме.

Немного советов

В заключении скажу о том, как правильно употреблять каштановый мёд. Вы, наверное, удивлены, мол, что значит как, просто есть его надо и всё. И будете правы, но лишь отчасти. И сейчас расскажу почему.

  1. Всё должно быть в меру, иначе даже самый полезный продукт может принести вред организму. Лучшая «доза» каштанового мёда – примерно две – три чайных ложки в день.
  2. Помните о том, что мёд, в том числе и каштановый, это легкоусвояемые углеводы. Потому, если вы на диете или у вас диабет, то лучше быть осторожным с количеством. Кроме того стоит быть осторожным, если вы являетесь аллергиком.
  3. Следует знать, что лучше всего мёд усваивается, если натощак рассосать пару ложек, а после запить стаканом чуть тёплой воды. И лишь спустя полчаса приступить непосредственно к завтраку.
  4. Не бойтесь проявлять кулинарную фантазию. Немного мёда к сырникам или оладушкам никому не повредят. А ещё можно испечь вкусный медовый торт.
  5. При желании вы можете перегреть мёд при температуре от 60 градусов. Тогда горчинка исчезнет. Правда и полезные свойства мёд тоже утратит.

Попробуйте и вы этот вкусный и полезный продукт, а после – расскажите о своём опыте в комментариях.