Япония, прекрасная страна, красивая, причудливая но также страшная, жестокая и всё таки можно и нужно её понимать и изучать. Немного истории.
Япония существует уже около 5000 лет, но она младше Китая и Индии. Основа письменности иероглифы, вероисповедание буддизм и синтоизм. Страна расположена на 4 крупных островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Косю и ещё много мелких островов. Территория 372,2 тыс.кв.км. Население 122,2 млн. Столица Токио.
Одно из интересных проявлений Японии их питание. Но об этом по порядку.
Основа питания японца рис и морепродукты но едят они их сырыми или полуприготовленными. Можно сказать они едят всё что плавает или ползает в морях и океанах.
Есть одно правило для повара: чем меньше продукт жариться, париться, вариться значить он полезней меньше витаминов сгорит и выйдет с соком. Поэтому использование технологичной кухни в Зеленограде будет по минимуму. В японской кухне почти не используются какие-то дополнительные приспособления помимо ножа.
Японцы самые большые долгожители средняя продолжительность жизни 80 лет, а всё из-за сбалансированного и правильного питания. Продукты которые они использовают богаты белком,полинасыщщенными жирными кислотами, витамин А, D, B12, большое количество жирных кислот семейства Омега-3. Водоросли комбу, хияши-вакамэ, кораловый гриб, зелёные и фиолетовые водоросли вакамэ, нори это полный набор витаминов и минералов в сотни раз превышающие продукты полученные из тех (которые ходят по земле и дышат воздухом).
Япония страна загадка. В этой стране даже те кто уехал, а затем вернулся должны пройти школу «Как быть Японцем».
Основная квалификация блюд: суши, роллы, сашими, суп-мисо.
Суши это окатыш риса форма прямоугольника весом 16 грамм сверху укладывается кусочек рыбки весом 20 грамм и слегка прижимается. Рыба может быть разнообразной но морской тунец, лосось, сёмга, окунь морской, сельд маринованная, угорь копчённый.
Роллы это свёрнутая трубочка весом от 100-300 гр. Берём лист нори (прессованные водоросли) укладываем шершавой стороной вверх ложем нужное количество риса равномерно распределяем начинка огурец, авакадо рыба, икра закручиваем предварительно смочив края водой, готово.
Сашими два кусочка рыбки весом по 15 грамм уложенные на лист салата и тонко нарезанную морковку,а к копчёному угрю мелко нарезанный огурец.
Мисо-суп готовится из мисо пасты разведенной в кипятке с добавлением грибов шитаки сыра тофу и водорослей.
К всём блюдам кроме супов подаётся имбирь, васаби, соевый соус они являются естественными антисептиками. Небольшой совет если вы не кушаете или не любите и имбирь, васаби, соевый соус полюбите это ваше здоровье или лямблии вам обеспеченны, а вывести их ой как трудно. Не какой знак качества не даст 100% гарантии. Будьте внимательны.