Человечеству издавна известно много различных приправ и специй. Без них мы не обходимся и сейчас. Люди имеют определенное предпочтение к специям и приправам. Но соль, самую древнейшую приправу, употребляет в пищу каждый человек. Без нее не обходится ни одно блюдо. В древние времена соли придавалась очень высокая значимость, даже выше золота. Но на сегодняшний день значение этой приправы неоднозначно и противоречиво.

Одни, выступая в защиту соли, говорят, что она необходима для нормальной работы всех функций организма не только людей, но и большинства живых существ. Другие говорят, что соль для организма вредна. Ее потребление должно быть ограничено. Но лучшим вариантом будет полный отказ от употребления приправы. Об этом говорят и исследования, которые доказывают, что соль способствует повышению давления, задерживая в организме воду. Избыток жидкости делает тело человека отечным, влияет на состояние сердца. Медики доказали, что тридцать граммов соли – это недопустимая доза для человека. Если употребить одномоментно такую дозу соли, то не избежать отека мозга и тканей организма. Угрожает она организму дефицитом калия и заболеванием остеопороза. Так нужна ли такая опасная приправа человеку или нет? Если да, то какова норма ее употребления?

Функции приправы

Оказывается, что человек без соли обходиться не может. Составляющие соли хлор и натрий в организме живых существ выполняют свои определенные функции. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов и поддерживание работы сокращений мышц.

Хлор. Без этого элемента не будет производиться желудочный сок. Ему отведено еще много разных функций. Главная – производство ферментов амилаза. Без них не будет усваиваться углеводсодержащая пища. Иначе говоря, соль – естественный производитель ферментов. При ее полном исключении произойдет нарушение работы пищеварительного тракта. Человек будет испытывать слабость и утомляемость, судороги и одышку, в работе сердца будут перебои. Можно даже потерять чувство вкуса.

В чем же вред соли?

Эти достаточно убедительные примеры в пользу белой приправы не могут снять вопроса о ее вреде организму. Неумеренное потребление соли влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Снижение объема потребляемой в сутки соли непременно скажется и на снижении гипертензии, уменьшатся отеки, снизится содержание белка в моче, улучшится зрение. Если придерживаться бессолевой диеты, то можно избавить кожу от угрей, от жирного блеска.

Соль рафинированная

В супермаркетах на прилавках мы видим обычно соль «Экстра». Это настоящий рафинированный продукт. Он проходит термическую и химическую обработку, теряя свои основные полезные свойства, изменяя первоначальную структуру. А вместо них приобретает канцерогенные свойства. Так соль становится очень вредным продуктом питания, серьезно влияет на повышение артериального давления. Эту соль сначала сушат при очень высоких температурах в печах (до 700 градусов). Молекулы не способны такую температуру выдержать, лопаются, структура их изменяется.

Далее следует этап добавления химических испарителей влаги, они делают соль сухой. Она становится рассыпчатой, не собирается в комки. Природный йод уходит, но вместо него добавляют йодид калия. А он, в свою очередь, при переедании становится токсичным. Добавляют и химические отбеливатели, они уничтожают розоватый оттенок приправы. Этот оттенок появляется от декстрозы, которую вносят в соль для удержания йодида калия. Все это говорит о том, что полезными свойствами продукт не обладает.

Морская соль

Эту соль считают идеальной. Хотя она и природная, но цивилизация тоже коснулась и ее. Ее также сушат, но только на солнце. В ней остаются все нужные человеку микроэлементы моря. Хлор и натрий составляют лишь 90 процентов, остальные – это полезные химические соединения. Их морская соль содержит очень много, около 85. Но даже такой правильной соли употреблять более двух граммов в сутки нельзя. А детям ее требуется еще меньше.

Выбирая соль в магазине, помните, что она должна быть действительно морской, а не рафинированной. Часто под видом морской за огромные деньги продают именно такую соль.