В нашей стране блюда, приготовленные из простых и всем известных растений, все еще считаются экзотикой. Часто ли вы угощаете гостей или лакомитесь сами вареньем из одуванчиков или салатом из подорожника? Во Франции, например, “подножный корм” уже давно ввели в ресторанное меню. Ведь из первых весенних трав можно приготовить как простые салаты, так и настоящие кулинарные шедевры – пюре, запеканки, начинки для пирогов, гарниры к основным блюдам.

Главное – для экспериментов нет никаких ограничений. Надо только помнить о том, что все растения очень нежные и скоропортящиеся, после сбора они быстро вянут. Чтобы продлить свежесть, промойте их в холодной воде, заверните во влажную салфетку или марлю и положите в прохладное место до момента приготовления. Использовать травы желательно в ближайших 12 часов.

Сочную молодую зелень можно вырастить на огороде или в теплице оборудованной на балконе. Ни в коем случае нельзя собирать траву у обочины или на городских клумбах. Есть и другие особенности сбора трав, которых следует придерживаться. Так, растения лучше срывать целиком со стеблям, даже если вы собираетесь употребить только листочки.

Одуванчики необходимо срывать до появления бутонов. В это время в листьях находится максимальное количество полезных микроэлементов. При сборе крапивы надо срывать растения со слегка фиолетовыми листочками и не выше 10 см. В щавле используются и стебельки и листья. Можно употреблять как ростки так уже и зрелое растение. Большинство трав перед приготовлением достаточно тщательно промыть холодной водой. А вот крапиву лучше ошпарить кипятком, одуванчики нужно залить на 15-20 минут подсоленной водой.

Также следует учитывать, что после тепловой обработки объем большинства трав уменьшается примерно на треть. При длительной термической обработке растения меняют или теряют вкус. Поэтому горячие блюда с зеленью готовятся 15-20 минут.

В нашей жизни все должно излучать красоту. Эту самую красоту должно излучать все: люди, одежда, мебель, обои, столовые приборы и все другие вещи вокруг нас. Очень здорово, что есть магазин столовых приборов www.profposuda.ru, в котором абсолютно любой человек сможет найти ту посуду, которая достойна находиться вокруг него.