Когда телевидение ещё не было цифровым, цветным и вещало не круглосуточно, на приморском телеканале перед началом передач шла заставка – на фоне моря, волн и маяка звучала прелестная мелодия «Приморье, родное Приморье, жемчужина милой страны». Игорь Николаев поёт про свой родной Сахалин, а я спою про родное Приморье. Здесь Россия начинается или заканчивается? Смотря как посмотреть.

Приморье начало активно осваиваться в конце ХIХ века. Транссибирская железнодорожная магистраль протянула свои рельсы до океана. И потянулись сюда люди из Европейской части России. Россия укреплялась и обосновывалась на Дальнем Востоке основательно и надолго. Нужен был мощный флот. Географически много удобных бухт для стоянки кораблей. Так возникли бухты Стрелок, Абрек, Ольга, Ракушка, Павловского, удобные для стоянки кораблей, а потом и подводных лодок. Поэтому здесь так много маяков – 38 штук.

Муссонный климат – влажное лето и малоснежная зима. Здесь растут растения, которые больше нигде не встречаются. В тенистых лесах среди листвы растёт знаменитый жень – шень. Деревья обвиты лианами лимонника китайского. Растут здесь аралия манжурская и элеутероккок / чёртов куст/. Эти все растения обладают сильным адаптогенным действием. Ещё в своё время исследователем Дальнего Востока В. К. Арсеньевым было подмечено, что местное население очень выносливое, охотник может идти по тайге не один день, питаясь только ягодами этих дикоросов.

На территории Приморья много заповедников, где – то более шести. На острове Путятина растёт розовый лотос. И полосатому хищнику пришлись по вкусу эти леса. А про дружбу тигра Амура и козла Тимура знает, наверное, весь мир.

На побережье много домов отдыха, пансионатов, профилакториев. Здесь находится детский оздоровительный лагерь «Океан», по величине равный «Артеку». А можно отдохнуть и «дикарём». Здесь раздолье для любителей дайвинга, сёрфинга, подводной охоты и рыбалки. Можно принять участие и в парусной регате, а зимой катание на буерах или просто подлёдная рыбалка. Японское море щедро на дары – трепанги, креветки, крабы, кальмары. Чистейший морской белок, а как вкусно! Кто хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину, то не откажется попробовать эти деликатесы ещё раз. А корюшка сушится и вялится на многих балконах и лоджиях! Местные деликатесы можно попробовать и в знаменитом ресторане «Лесная заимка» – изюбрятина, медвежатина, папоротник.

Не нужен нам берег ни египетский, ни турецкий, когда тут столько всего интересного. И купальный сезон весь сентябрь, а некоторые купаются ещё и в октябре. Чем не жемчужина страны ?